Каталог
     

Сравнение полипропилена с другими материалами для трубопроводов

Сравнение полипропилена с другими материалами для трубопроводов
22.01.2024

Относительно недавно вопрос: «Какая труба для отопления и водоснабжения лучше?» даже не возникал, так как вариант был только один: металлическая. Сейчас выбор материалов для трубопровода гораздо шире: полиэтилен (ПЭ), полипропилен (PPR), металлопластик, нержавейка и т.д. В статье мы расскажем о том, чем отличаются полипропиленовые трубы от всех остальных, сравним их и выясним, какие лучше.

Содержание: 

  • Какие трубы подходят для квартиры и частного дома
    • Полипропилен
    • Сталь
    • Нержавеющая сталь и медь
    • Поливинилхлорид
    • Полиэтилен
    • Металлопластик
  • Что лучше: полипропиленовые или металлопластиковые трубы
  • Выводы

Какие трубы подходят для квартиры и частного дома

Для изготовления отопительных, водопроводных, канализационных труб используются разные материалы. Делая выбор, нужно учитывать область применения, условия эксплуатации, финансовые возможности.

Полипропилен

Что такое полипропиленовая труба и почему она пользуется большой популярностью? Полипропилен (ППР, PPR) – это современный очень прочный и надежный материал, который подходит для горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, он предназначен как для технической, так и для питьевой воды.

Изделия из ППР бывают однослойными и армированными (алюминием, стекловолокном или другими материалами). Сфера применения – это то, чем отличаются армированные полипропиленовые трубы от обычных. Первые имеют небольшое тепловое расширение и подходят для отопления и горячего водоснабжения. Вторые допустимо использовать только для холодной воды и канализации. 

Полипропиленовые трубы ценятся за следующие особенности: 

  • долгий срок эксплуатации;
  • устойчивость к плесени, химическим веществам;
  • отсутствие коррозии и известкового налета;
  • небольшой вес;
  • способность выдерживать большое давление и высокую температуру (только для армированных изделий);
  • прочность и надежность соединений;
  • доступная цена;
  • сохранение целостности и рабочих свойств на морозе до -15˚С;
  • широкий выбор диаметров: от 16 до 125 мм;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • безопасность для здоровья.

Тем, кто выбирает изделия из PPR, важно знать, как маркируются полипропиленовые трубы: РРН – для холодного водоснабжения, РРВ – для горячей и холодной воды, теплого пола, PPR – для любой области, в том числе для отопления, PPS – для самых сложных условий, огнестойкие изделия. 

То, каким образом осуществляется монтаж полипропиленовых труб, может показаться сложным, но это не так. Для соединения понадобится специальный сварочный аппарат, также называемый паяльником. Освоить процесс спаивания достаточно легко и быстро. 

К минусам ППР относится то, что они не подходят для больших морозов и объектов с высоким уровнем пожароопасности. Хотя в последнем случае есть исключение – трубы с маркировкой PPS.

Сталь

Бывшие когда-то обычными трубы из стали сейчас практически не используются. В основном их применяют для реконструкции уже имеющихся трубопроводов, хотя часто даже к старым металлическим трубам присоединяют современные ППР при помощи специальных фитингов. 

Причин, по которым стальные трубы остаются в прошлом, немного, но они существенные: подверженность коррозии, появление на стенках отложений, выпадение конденсата, сложность монтажа, требующего специального оборудования и определенных профессиональных навыков. Сейчас есть оцинкованные изнутри трубы, менее подверженные ржавчине, но со временем защитный слой стирается. Бороться с образованием налета помогает регулярная прочистка, а с конденсатом – утепление, но эти процедуры существенно усложняют эксплуатацию водопровода. 

Но не все так плохо, есть у стальных труб и преимущества. Во-первых, они дешевые, во-вторых, прочные. Сталь устойчива к механическим повреждениям, высокой температуре, скачкам давления. При условии подачи чистой воды с незначительным содержанием примесей и посторонних частиц трубы из металла могут прослужить более 20 лет, правда, в реальности подающаяся в дома вода далеко не такая чистая. С учетом всего вышесказанного ответ на вопрос «Что лучше стальные или полипропиленовые трубы?» становится очевидным. 

Нержавеющая сталь и медь

На первый взгляд кажется, что водопроводные трубы из нержавейки и меди – хорошая альтернатива полипропиленовым, но у них есть некоторые нюансы. 

Изделия из нержавеющей стали не окисляются и не ржавеют, обладают большим сроком службы, устойчивы к ударам, воздействию агрессивных веществ, перепадам температуры и давления. Они прекрасно подходят для питьевой воды. Даже существенные достоинства водопроводных труб из нержавейки не позволили им получить широкое распространение из-за сложного монтажа и высокой цены.

Медные трубы также используются крайне редко из-за своей стоимости и особенностей установки. Несмотря на долговечность, способность обеззараживать воду, надежность, большой температурный диапазон, привлекательный внешний вид, отсутствие коррозии и зарастания использовать их очень дорого и поэтому нецелесообразно.

Поливинилхлорид

Внешне изделия из поливинилхлорида (ПВХ) похожи на те, что выполнены из полипропилена, некоторые пользователи считают, что они взаимозаменяемы, но это не так. Чем отличаются полипропиленовые трубы от ПВХ? Во-первых, температурным режимом. Первые подходят и для холодного, и для горячего водоснабжения, вторые – только для холодного. Кроме того, PPR выдерживает морозы, а ПВХ – нет. Во-вторых, полипропилен лучше противостоит механическим повреждениям. Поливинилхлорид недорогой, легкий и безопасный, он не горит, поэтому его используют там, где есть высокая вероятность возгорания.

Сфера применения водопроводных и канализационных трубы из ПВХ широкая, но важно помнить, что если они прокладываются там, где температура воздуха опускается ниже 0˚С, то обязательно утепление. Также поливинилхлоридные трубы используются для прокладки электропроводки и кабелей.

Полиэтилен

Чтобы понять, что лучше полиэтиленовые или полипропиленовые трубы, необходимо различать два вида ПЭ - низкого давления и сшитый. Изделия из полиэтилена низкого давления предназначены только для холодной воды, из сшитого – для любой. Сшитые трубы для водопровода были бы лучшими, если бы не высокая цена. 

Полиэтиленовый трубопровод не зарастает и не ржавеет, устойчив к химическим веществам, не боится морозов, но все же при температуре ниже 0˚С многие специалисты не рекомендуют его эксплуатировать. Гидравлическое сопротивление минимальное, поэтому пропускная способность труб остается постоянной. При правильном монтаже они прослужат долгое время. 

Несмотря на множество достоинств, полиэтиленовые трубы проигрывают полипропиленовым из-за ограниченной рабочей температуры полиэтилена низкого давления и высокой цены сшитого. 

Металлопластик

Тем, кто нечасто сталкивается с пластиковыми трубами для отопления или водоснабжения, может быть непонятно, как отличить полипропиленовую трубу от металлопластиковой. Внешне они различаются по цвету и толщине стенок: PPR-изделия чаще всего серые и с цветными полосами, стенки толстые, металлопластиковые – белые и тонкие. Но основная разница между ними заключается в конструкции. Металлопластик состоит из двух слоев сшитого полиэтилена и армирующей прослойки (алюминиевая фольга или сетка).

Многослойная конструкция обусловила многочисленные достоинства металлопластиковых труб: долговечность, надежность, устойчивость к агрессивным веществам, коррозии, заиливанию, появлению известковых отложений. Трубопровод из металлопластика прост в монтаже и пригоден к ремонту, благодаря пластичности трубы можно гнуть вручную. Хорошее шумопоглощение позволит забыть о звуках текущей воды. 

Множество плюсов сделало металлопластиковые трубы одними из самых популярных, но у них есть и недостатки: ослабевающие со временем стыки, восприимчивость к УФ-излучению и механическому воздействию, достаточно дорогие фитинги и сами трубы. 

Что лучше: полипропиленовые или металлопластиковые трубы

Наиболее востребованы трубы из металлопластика и полипропилена, поэтому есть смысл сравнить эти два материала. 

характеристика

полипропилен

металлопластик

максимальное рабочее давление, мПа

2,5

2,5

рабочая температура, °С

120

120

максимальная температура транспортируемой среды, °С

95

110

теплопроводность, мвт×м/°С

0.15

0.43

шероховатость

0.015

0.07

срок эксплуатации

более 50 лет

25 – 50 лет

вероятность протечки

исключена

со временем возможна

предпочтительная сфера применения

водоснабжение и канализация

отопление, теплый пол

сгибаемость

плохая, для поворотов требуются фитинги

хорошая, можно согнуть без использования инструментов

пожароопасность

горит

не горит

Выводы

  1. Для отопления, водопровода и канализации применяются трубы из разных материалов. Благодаря соотношению цена-качество наибольшее распространение получили изделия из полипропилена и металлопластика.
  2. Трубы из стали дешевые, но по эксплуатационным характеристикам они проигрывают ППР.
  3. Изделия из нержавейки и меди имеют массу достоинств, но они дорогие. Доступная стоимость – это, чем лучше полипропиленовые трубы.
  4. Полиэтиленовые и поливинилхлоридные трубы уступают полипропиленовым по температурному режиму. Сшитый полиэтилен выдерживает морозы, но он недешевый.
  5. Выбирая изделия из металлопластика и PPR, необходимо учитывать в первую очередь сферу применения. Эти материалы имеют сходные качества, цена на них приемлема, поэтому однозначно сказать какая труба лучше нельзя. 
Другие статьи