Каталог
     

Все о картриджах для воды и почему их нужно вовремя менять

Все о картриджах для воды и почему их нужно вовремя менять
06.02.2024

Основной элемент любого фильтра для воды – картридж. Именно от него зависит качество очистки, поэтому важно его правильно подбирать и следить за состоянием. В этой статье мы поговорим о том, какие бывают картриджи для фильтров воды, когда, зачем и как их менять.

Как выбрать картридж для фильтра воды 

Картриджи для очистки воды отличаются друг от друга размером, материалом, назначением, конструкцией. По последнему критерию они бывают многоразовыми и одноразовыми. Из названия понятно, что одноразовые после загрязнения нужно выкинуть, а многоразовые можно использовать повторно. 

В зависимости от типоразмера картриджи для магистральных фильтров очистки воды подразделяются на две группы: Big Blue (BB) и Slim Line (SL). Big Blue – американский стандарт, их диаметр равен 4,5 дюйма. Slim Line – европейский стандарт, отличается от ВВ меньшим диаметром - 2,5 дюйма. По высоте есть пять вариантов:

  • 5”Slim
  • 10”Slim
  • 20”Slim
  • 10”BigBlue
  • 20”BigBlue.

Еще один параметр, влияющий на то, какой картридж выбрать для фильтра воды, - назначение. В зависимости от выполняемых задач существуют следующие разновидности:

  1. Механические: удаляют песок, ил, ржавчину, тонкость фильтрации – 1-50 мкм. Как правило, механические картриджи изготавливаются из полипропилена, который не выделяет вредных веществ и подходит для питьевой воды. Материал может быть в виде нитей или вспененным. Веревочный полипропиленовый картридж рекомендуется использовать в тех случаях, когда в воде преобладают крупные частицы и при этом давление в системе низкое, вспененный полипропилен лучше справляется с мелкими частицами при хорошем давлении. Ориентировочный срок службы механического картриджа – полгода.
  2. Угольные: очищают от хлора, органики, нефтепродуктов, фенолов и других токсических веществ, нейтрализуют неприятный запах и улучшают вкус воды. Для изготовления картриджей для фильтров используется активированный уголь из скорлупы кокосового ореха. Он обладает лучшими эксплуатационными свойствами, чем древесный и каменный. Особая технология исключает обратный выброс загрязнений. Купить угольные картриджи для фильтров воды можно прессованные и гранулированные. Первые обеспечивают лучшую фильтрацию, а вторые служат дольше. Угольный фильтр устанавливается после механического. 
  3. Умягчающие: задача картриджей – умягчить воду, удалив из нее соли жесткости (соединения кальция и магния), которые образуют накипь на ТЭНах и посуде. Очищающие модули выполнены из катионита - пищевой ионообменной натрий-катионовой смолы.
  4. Обезжелезивающие: фильтрующие картриджи удаляют различные соединения железа: двух- и трехвалентное, коллоидные ионы, железобактерии. Переизбыток этих веществ негативно влияет на вкус и запах воды, вредит здоровью, способствует появлению налета на посуде и бытовой технике. 
  5. Угольные постфильтры: финишная очистка, нередко постфильтры используются в системах обратного осмоса. На этом этапе удаляются разнообразные загрязнения, в том числе хлор, улучшаются вкусовые качества воды. Внутри колбы находятся гранулы активированного угля из скорлупы кокосового ореха.
  6. Специализированные: к этой группе относятся минерализаторы, корректоры pH. Они устанавливаются после системы обратного осмоса, мембрана которого не пропускает никакие, даже полезные вещества. Минерализатор насыщает воду кальцием, железом, натрием, магнием и другими полезными веществам. Корректор pH регулирует водородный показатель. Нейтральное значение pH равно 7. Если показатель выше, то требуется подкисляющий картридж, если ниже - подщелачивающий.

Зачем менять картриджи в фильтрах для воды

В процессе работы фильтрующие картриджи накапливают загрязнения и вредные вещества, поэтому их требуется своевременно менять. Если продолжить и дальше пользоваться фильтром, срок службы которого вышел, то это может привести к неприятным последствиям: 

  • в первую очередь снизится эффективность очистки;
  • вода перестанет очищаться, поэтому она может неприятно пахнуть, иметь специфический привкус; 
  • после кипячения появляется накипь, особенно это заметно в чайнике;
  • одежда хуже отстирывается; 
  • напор воды уменьшается;
  • обратноосмотическая мембрана засорится и выйдет из строя.

Как часто нужно менять картриджи в фильтрах

Добросовестные производители указывают срок эксплуатации картриджа для водяного фильтра, но он меняется в зависимости от качества и расхода воды. В среднем картридж в фильтре-кувшине служит от двух до шести недель, в проточном фильтре – 3-4 месяца, в системе обратного осмоса – 3-6 месяцев. Но ориентироваться нужно не на сроки, а на состояние фильтроэлемента. Появление хотя бы одного из пунктов, описанных в предыдущем разделе, свидетельствует о необходимости установки нового картриджа. Чтобы упростить задачу, можно приобрести фильтр с индикатором загрязнения. 

Чтобы купить картридж для фильтра воды, который подойдет к колбе и будет максимально эффективным, рекомендуется приобретать расходники того же производителя, что и колба. Во-первых, фильтроэлементы могут отличаться по размерам, иногда разница даже в несколько миллиметров оказывается критичной. Во-вторых, из-за отличий стыковочных частей картриджи от одного производителя могут не подойти к фильтрам от другого.

Как заменить картридж в фильтре для воды

В принципе, заменить картриджи своими руками несложно, главное – соблюдать последовательность действий. Перед установкой необходимо удалить не только упаковку, но и все заводские наклейки. Ни в коем случае нельзя использовать для закручивания колбы ключ, так как повредится уплотнительное кольцо. 

Как поменять картридж в фильтре-кувшине

Кувшинный фильтр ценится за простоту, эффективность, мобильность. Процесс замены картриджа несложный, главное, чтобы он подходил к кувшину. Сначала нужно извлечь использованный картридж, удалить с емкости осадок, налет и другие возможные загрязнения, тщательно промыв ее. Новый фильтроэлемент необходимо полностью погрузить в воду и несколько раз встряхнуть, чтобы удалить лишний воздух. После этого его необходимо вставить в воронку до упора и промыть, дважды залив и вылив чистую воду. После этого кувшинным фильтром можно пользоваться. 

Как поменять картридж в проточном фильтре

Проточный (магистральный) трехступенчатый фильтр монтируется в водопровод. Он состоит из трех колб и, соответственно, трех картриджей. Процесс их замены требует аккуратности, самое главное – не перепутать, в каком порядке ставить картриджи в фильтр, иначе вода будет недостаточно чистой, а возможно даже опасной для здоровья. 

То, какие именно фильтроэлементы нужно использовать, зависит от состава воды, поэтому специалисты рекомендуют предварительно проводить лабораторное исследование. Последовательность установки картриджей в проточных фильтрах следующая: 

  1. Механическая очистка, задерживаются нерастворимые в воде примеси. Первый картридж выполнен из полипропилена.
  2. Второй картридж смягчает воду, удаляет железо либо обеспечивает дополнительную очистку. Он содержит ионообменную смолу, кальцит или активированный уголь. То, какой именно вариант выбрать, зависит от качества воды.
  3. Карбонблок удаляет хлор, ПАВы, органические примеси. 

Прежде чем приступить к замене картриджей в магистральном фильтре, следует перекрыть подачу воды и снизить давление в системе, открыв кран. Только после этого можно снимать фильтр, отсоединять колбы и доставать картриджи. Колбы необходимо тщательно промыть. Следующий этап – вставить новые картриджи согласно прилагаемой к устройству инструкции. Важно не нарушить последовательность! Убедившись, что все сделано правильно, нужно прикрутить колбы к корпусу и установить фильтр на место. Затем на полчаса следует открыть кран, напор должен быть средним. Это нужно, чтобы промыть новые картриджи. 

Как поменять картридж в системе обратного осмоса

Самая важная и дорогая часть фильтра обратного осмоса – мембрана, картриджи призваны удалить из воды все загрязнения, которые могут ее повредить. Система обратного осмоса состоит из трех фильтров предварительной очистки, мембраны, накопительного бака, постфильтра, при желании устанавливаются минерализатор и помпа. Постфильтр, содержащий активированный уголь, удаляет микроорганизмы, которые могут появиться во время хранения воды в накопительном баке.

Средний срок службы картриджей предварительной очистки – 3 месяца, мембраны и постфильтра – год. Процедура замены картриджей трехступенчатой очистки системы обратного осмоса аналогична обслуживанию проточного фильтра. 

Чтобы установить новую мембрану, необходимо перекрыть подачу воды на фильтр, закрыть кран накопительного бака, снизить давление в системе, слив очищенную воду. Далее нужно отсоединить белую трубку и, используя входящий в комплект ключ, снять мембранный корпус. Следующий этап - аккуратно, с помощью плоскогубцев, удалить использованную мембрану и установить новую таким образом, чтобы сначала в корпус вставлялась часть с кольцами. Поставив корпус на место, нужно промыть мембрану. Для этого следует дважды слить воду из накопительного бака.

Процесс замены постфильтра достаточно простой: перекрыть подачу воды, слить воду из системы, заменить старый постфильтр на новый. 

Выводы: 

  1. Чтобы понять, какой нужен фильтр для воды, необходимо определиться с задачами, которые он должен выполнять. 
  2. Выбор картриджа зависит от размера колбы. Желательно покупать элементы одного производителя.
  3. Картриджи необходимо своевременно менять, чтобы избежать подачи некачественной воды, которая негативно влияет на бытовую технику и организм человека.
  4. Процесс замены картриджей в фильтрах для воды требует аккуратности и последовательности. 
Другие статьи