Каталог
     

Расширительный бак для отопления

Сортировка:
Расширительный бак для отопления в Вашем городе
Расширительный бак для отопления Santan.ua

Расширительный бак для отопления представляет собой специализированное устройство, которое играет роль накопителя и компенсатора теплового расширения жидкости. Он устанавливается в отопительных системах закрытого и открытого типа. Представляет собой небольшую емкость в виде таблетки или бачка. Является важным компонентом, без которого невозможна работа отопления. 

Рассмотрим, как он работает. По мере нагрева теплоносителя гидростатическое давление в контуре возрастает, а объем жидкости увеличивается. Излишки перетекают в расширительный бак. По мере остывания объем теплоносителя уменьшается, и он поступает обратно в систему.

Место для монтажа расширительного бака выбирается с учетом особенностей системы отопления. Если она с естественной циркуляцией, то емкость ставят в высшей точке (обычно это чердак). В ней имеются патрубки для подключения к трубам, а также крышка с отверстием, через которое выравнивается давление в середине. Обычно подобные конструкции выполняют из стали или пластика, но сегодня их почти не используют. 

Расширительный бак для котла закрытого типа считается более практичным и современным. Он является мембранным, то есть одна часть отделена от второй при помощи специальной герметичной подвижной прокладки. Подключение проводится при помощи обычного шарового крана, рядом ставят группу безопасности, чтобы избежать повреждения системы. Принцип работы мембранного бачка прост: при нагреве теплоносителя он расширяется, давление растет, мембрана прогибается в сторону, которая заполнена воздухом, из-за чего он сжимается. Когда вода остывает, происходит обратный процесс. Пространство, заполненное воздухом, расширяется, а вода поступает в отопительную сеть. 

Преимущества мембранных моделей

К достоинствам бачков данного типа относятся:

  1. Возможность работать в системах с принудительной циркуляцией воды (или другого теплоносителя). 
  2. Высокий КПД и отсутствие необходимости в постоянном обслуживании. Единожды настроенная система работает годами, не требуя контроля за уровнем воды. 
  3. Бесшумность. Никаких посторонних шумов в процессе эксплуатации не возникает. 
  4. Универсальность. Вместо воды в расширительный бачок отопления можно добавить другие типы теплоносителей, например, антифриз, масло и пр. Мембрана обычно делается из прочной резины, поэтому она выдерживает контакт с этими жидкостями. 
  5. Простота установки. Подключение можно выполнить практически в любом месте (обычно изделие размещают рядом с котлом в котельной).

Единственное, в чем выигрывает открытый бак, — это в цене. Но его монтаж, как правило, дороже. 

Как правильно рассчитать объем

В интернет-магазине SANTAN вы можете приобрести бачки различной емкости — от 6 до 35 литров и больше. Перед покупкой нужно обязательно рассчитать, какая модель вам подойдет. Для этого нужно знать два параметра:

  1. Рабочая температура в системе. Обычно в бытовых системах она не превышает 70 градусов.
  2. Коэффициент температурного расширения. Для воды он составляет 0.035. 

Далее просто нужно умножить объем воды на коэффициент. Если в вашей системе 100 литров, то при нагреве до рабочей температуры объем теплоносителя увеличится на 100 х 0,035 = 3,5 литра. Соответственно, именно это количество жидкости будет вытеснено в бак. Чтобы элементы системы не повредило высокой нагрузкой, обычно делают двукратный запас по емкости. То есть если расчетное значение 3.5 литра, то понадобится бачок на 7.

Учтите, что это приблизительный расчет. Если теплоноситель нагреть выше рабочих параметров, то меняется и коэффициент. Также многое зависит от места монтажа (чем ниже, тем выше давление, и наоборот). Поэтому рекомендуем вам проконсультироваться со специалистом, который поможет купить качественный металлический бак нужного объема. 

Хотите купить устройство, которое идеально подойдет для вашей системы? Обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы предлагаем:

  1. Широкий ассортимент продукции от проверенных производителей. Все бачки выполнены из прочного металла и не боятся коррозии, поэтому прослужат десятки лет.
  2. Доступные цены на товары, скидки для постоянных клиентов, строительных компаний, подрядчиков и пр.
  3. Официальную гарантию на все виды товаров, наличие сертификатов качества и соответствия.

Также мы осуществляем доставку по всей Украине — обращайтесь.

Расширительный бак для отопления стоимость в магазине SANTAN Октябрь 2022

ТоварЦена
Расширительный бак CRISTAL EV 8 л плоский
1 347 грн.
Расширительный бак CRISTAL EV 6 л плоский
1 311 грн.
Расширительный бак CRISTAL EV 10 л плоский
1 399 грн.
Расширительный бак CRISTAL EV 12 л плоский
1 445 грн.
Расширительный бак ZILMET OEM-PRO 10 л 3 bar плоский серый
1 329 грн.
Читать полностью

Часто задаваемые вопросы пpo Расширительный бак для отопления

➤ Какие Расширительный бак для отопления самые популярные в 2022?

➤ Какие Расширительный бак для отопления самые дешевые?

➤ Какие Расширительный бак для отопления самые дорогие и относятся к премиум сегменту?