Каталог
     

Алюминиевые радиаторы и батареи

Алюминиевые радиаторы и батареи Santan.ua

Алюминиевые радиаторы отопления — это идеальный выбор для автономных систем. Они отличаются доступной стоимостью, хорошей теплоотдачей и продолжительным сроком службы. Также они имеют декоративный вид, поэтому их можно устанавливать как в жилых, так и в коммерческих помещениях. 

Прежде чем купить алюминиевые батареи, нужно разобраться с тем, какие именно модели вам подойдут. Существует два вида данного оборудования:

  1. Литые. Изготавливаются из алюминиевого сплава (добавляется кремень) путем его литья в соответствующие формы под определенным давлением. Каналы в таких конструкциях крупные, поэтому они не забиваются в процессе эксплуатации.
  2. Экструзионные. Делаются из сплава алюминия путем прессовки. Полученные части свариваются друг с другом в секции. Затем их соединяют через уплотнительные прокладки. 

Литые батареи из алюминия стоят дороже, но при этом они выдерживают высокое рабочее давление. Экструзионные дешевле — их обычно используют в домашних отопительных системах. Также существуют радиаторы из анодированного алюминия. Они надежно защищены от коррозии тонкой оксидированной пленкой. При изготовлении по металлу пропускают ток, который меняет свойства поверхности. В результате они выдерживают до 40 атмосфер, но ввиду сложности производства и дороговизны применяются достаточно редко.

Достоинства и особенности

Если вы решили купить алюминиевые радиаторы, то рекомендуем вам ознакомиться с ними подробнее. Рассмотрим, какие преимущества они имеют:

  1. Высокий уровень теплоотдачи (примерно 180 Вт с одной секции). Благодаря этому металл быстро нагревается и хорошо отдает тепло. При этом оно расходится в виде инфракрасного излучения и конвекционным способом, поэтому помещение прогревается максимально быстро.
  2. Малый вес прибора. Благодаря этому изделия можно легко транспортировать и устанавливать.
  3. Высокую прочность. Современные батареи выдерживают рабочее давление до 16 атмосфер, чего достаточно для использования даже в общих системах отопления. 

Также к плюсам можно отнести то, что батареи хорошо выглядят, а их мощность можно регулировать при помощи термоклапана. Это позволяет снизить расходы на 20–30%. Нужно учитывать, что в сборных секционных моделях в качестве прокладок используется резина. Поэтому рекомендуется использовать алюминиевые батареи именно с водой, а не с антифризами или химическими жидкостями. 

Следует учитывать и особенности данных конструкций. Алюминий плохо устойчив к коррозии, поэтому применять его в централизованных системах отопления не рекомендуется. В них низкое качество воды с большим содержанием солей, которые разъедают металл. Также изделия, изготовленные методом экструзии, не любят резкие скачки давления (гидроудары). Они могут потечь или лопнуть при критических показателях. 

Основные характеристики 

Параметры батарей могут меняться у разных производителей, но в целом они следующие:

  1. Вес одной секции — от 1000 до 1470 грамм.
  2. Расстояние между осями — 35–50 см. 
  3. Рабочее давление — от 6 до 16 атмосфер. Также в продаже присутствуют модели на 24 Атм. 
  4. Рабочая температура — не более 110 градусов. 
  5. Объем воды в секции — 0.25–0,46 л.

Размеры могут варьироваться от 38 до 60 сантиметров в высоту, до 8 в ширину и до 10 в глубину. Количество секций может быть произвольным (набирается нужное количество). Средний срок службы — порядка 20–25 лет. Нужно знать, что качественные конструкции не могут весить меньше 1 килограмма на секцию. То есть 10-секционные модели имеют массу примерно 11–12 кг. 

Особенности монтажа

Обычно батареи из алюминия устанавливают в частных домах, коттеджах и квартирах с индивидуальным однотрубным или двухтрубным отоплением. Причем неважно, как именно распложены теплотрассы — горизонтально или вертикально. Ставят эти конструкции как в гравитационных, так и в принудительных системах. Второй вариант более предпочтителен, поскольку за счет быстрого движения теплоносителя нагрев поверхности происходит максимально быстро и эффективно. 

В случае, если батарея ставится в централизованных системах, то следует использовать усиленные модели, которые выдерживают давление больше 12 атмосфер. Если купить недорогие, то их просто разорвет во время гидроударов. При выборе радиаторов нужно обязательно учитывать:

  1. Объемы помещения. Именно исходя из этого параметра и высчитывается мощность батареи. Причем правильно считать не площадь, а именно объем (с высотой потолка).
  2. Способ соединения (односторонний или двухсторонний). Обычно труба подводится с боковой части. 

При монтаже на каждый радиатор рекомендуется ставить регулятор температуры и кран Маевского. С их помощью можно отрегулировать мощность устройства и выпустить излишки воздуха из системы. Учтите, что алюминиевые радиаторы могут завоздушиваться. Также следует предусмотреть систему запорной арматуры, чтобы можно было снять батарею для ремонта, чистки или замены. 

При монтаже батарею вешают на специальные крепления. Стандартная высота — не менее 10 см до подоконника, 2.5 см от стенки. В однотрубных системах между подачей и обраткой обычно ставят перемычки, благодаря чему удается обеспечить герметичность и нормальную работу конструкции. 

Как выполнить расчет

Для того чтобы посчитать, какое количество секций вам необходимо, нужно использовать соответствующие формулы. Обычно подсчет делают по объему помещения, учитывая его состояние. Если утепления нет, то норматив — 50 Вт/м3. Утепленные дома считают из нормы 41 Вт на куб, а помещения с пластиковыми окнами — 30–35 Вт/м3.

Для примера возьмем комнату, длина которой 5 метров, ширина — 4, высота — 3. Перемножим значения и получим объем в 60 м3. Комната утеплена, но окна деревянные. Соответственно, 60 х 41 = 2460 Вт нужно для того, чтобы ее отопить. Одна секция выдает порядка 170 Вт, но у разных производителей эти показания могут меняться от 80 до 210 Вт. Возьмем среднее значение, и получим, что нам необходимо 15 секций (2460 / 170 = 14.47). Округлять рекомендуется в большую сторону, чтобы всегда был запас по мощности, и вы не мерзли в морозы. 

Считать по площади также можно, но только при условии, что высота потолков стремится к стандартным (2.6 м). В этом случае считать нужно точно так же, но норма расхода составляет 100 Вт/м2. Итак, если площадь комнаты — 20 метров, норматив — 100 Вт, то мы получаем потребность в 2 000 Вт. Теплоотдача каждой секции — 170 Вт, то есть нам нужно 2000 / 170 = 11,7 или округленно 12. 

Как купить

Хотите приобрести батареи высокого качества — обращайтесь в интернет-магазин SANTAN. Мы предлагаем:

  1. Доступные цены на алюминиевые батареи, приятные скидки для оптовых покупателей.
  2. Детальные консультации и помощь с подбором подходящего сантехнического оборудования. 
  3. Адресную доставку продукции по Украине — компанией «Новая Почта», быструю отгрузку со склада.

Звоните — мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Алюминиевые радиаторы и батареи стоимость в магазине SANTAN Январь 2022

ТоварЦена
Секция литого радиатора алюминиевого SUNTERMO 500/100, C3 16 бар
283 грн.
Секция литого радиатора алюминиевого AQUAVITA 500/80 A6, 16 бар
199 грн.
Секция литого радиатора алюминиевого AQUAVITA 350/80, 16 бар
187 грн.
Секция литого радиатора алюминиевого AQUAVITA 500/96, C6 16 бар
228 грн.
Секция литого радиатора алюминиевого AQUAVITA 500/80 NEW, 16 бар
209 грн.
Читать полностью

Часто задаваемые вопросы пpo Алюминиевые радиаторы и батареи

➤ Какие Алюминиевые радиаторы и батареи самые дорогие и относятся к премиум сегменту?