Каталог
     

Биметаллические радиаторы и батареи

Биметаллические радиаторы и батареи Santan.ua

Биметаллические радиаторы — это оптимальный выбор для частных домов, квартир и систем централизованного отопления. Они выдерживают высокое давление, не боятся коррозии и контакта с электролитами, поэтому их можно использовать даже с некачественным теплоносителем, который обычно и используется в украинских котельных. 

Биметаллические батареи совмещают в себе два разных металла: сталь и алюминий. Они являются практичной и разумной альтернативой классическим чугунным или алюминиевым батареям. Теплоноситель в них протекает по стальным трубам, запрессованным внутрь конструкции. Тепло рассеивается при помощи алюминиевого радиатора традиционным конвекционным способом, а также путем инфракрасного излучения. 

Достоинства и особенности

Отопительная батарея биметалл имеет следующие преимущества:

  1. Возможность использования в отопительных сетях общего назначения. За счет стального сердечника конструкции выдерживают давление до 60 атмосфер, не повреждаясь при гидроударах. 
  2. Продолжительный срок службы. Практика показывает, что даже в высоконагруженных системах радиаторы работают не менее 25 лет до выхода из строя или первых протечек. 
  3. Высокий коэффициент теплоотдачи. В зависимости от ряда параметров он варьируется на уровне 160–200 Вт с секции, что намного больше, чем у чугунных батарей. 
  4. Декоративный вид. Биметаллические радиаторы хорошо выглядят и вписываются практически в любые интерьеры. Они похожи на алюминиевые, но при этом более практичные в эксплуатации. 
  5. Возможность использования в системах централизованного водоснабжения. Один из основных плюсов, поскольку алюминий для этих целей не подходит. Он просто покрывается коррозией и распадается от контакта с электролитами. 

Также к плюсам можно отнести и компактные размеры за счет высокой теплоотдачи. Данные радиаторы можно устанавливать как в ниши, так и просто под окнами, но нужно обеспечить постоянный приток воздуха для конвекции. Особенностью этих моделей является то, что они со временем начинают скрипеть. Это происходит из-за того, что у стали и алюминия разные коэффициенты температурного расширения. Металлы трутся друг о друга, из-за чего возникает неприятный звук при нагреве или остывании. Впрочем, его практически не слышно и он никому не мешает. 

Разновидности конструкций

Классический биметалл изготавливается из двух стальных труб, на которые сверху напрессованы алюминиевые радиаторы. Но существуют и другие варианты. Трубки могут делаться из меди или латуни, что значительно повышает теплоотдачу конструкции и улучшает срок ее эксплуатации (эти металлы не боятся коррозии). Существует два типа радиаторов:

  1. Секционные. Набираются по заданному количеству секций. Данный вариант исполнения прибора имеет более низкую цену, что позволяет экономить при покупке. При этом соединения считаются слабым местом: со временем они могут потечь.
  2. Монолитные. Имеют более высокую стоимость, делаются цельными и неразборными. Подобные изделия обычно устанавливают в помещениях стандартного размера.

Монолитные конструкции имеют более высокое качество за счет отсутствия дополнительных соединений, поэтому рекомендуется купить именно их. 

Технические характеристики

Рассмотрим основные параметры данных устройств:

  1. Расстояние между каналами составляет 20, 35 или 50 см. При этом для того, чтобы определить высоту, нужно добавить по 40 мм вверх и вниз. То есть 35 + 8 = 43 см. 
  2. Глубина и ширина секции — 85 и 80 миллиметров соответственно.
  3. Стандартный уровень теплоотдачи — 180 Вт, но все зависит от параметров устройства.
  4. Емкость — 0,3 литра теплоносителя (одна секция).
  5. Масса — от 1.5 до 2 килограмм (на одну секцию). 

Если говорить о допустимой температуре теплоносителя, то она равна 100–110 градусам. То есть стандартного радиатора целиком достаточно для установки в любые виды отопительных систем. 

Правила подбора подходящих моделей

Перед тем как купить биметаллические радиаторы отопления, нужно правильно осуществить их расчет. Обычно его выполняют по объему помещения. Схема достаточно простая. Первое, что нужно определить, — теплоизоляцию комнаты. Если утеплитель не используется, то нормой считается 50 Вт/м3. Утепленные квартиры считают из норматива в 40 Вт/м3, а если в них установлены пластиковые окна, то 30 Вт/м3.

Давайте разберемся с правилами подсчета. К примеру, требуется приобрести батарею в комнату, длина которой 4 метра, ширина — 3,5, высота потолков — 2.7. Перемножим эти показатели, и получим объем в 37.8 м3. Предположим, что квартира хорошо утеплена и в ней установлены пластиковые окна. Соответственно, действует норматив в 30 Вт/м3. Умножим 38 на 30 и получим мощность в 1140 Вт. Теплоотдача одной секции составляет 180 Вт. Разделим значения, то есть 1140/180. В итоге мы получим искомый результат, узнав, что нам нужно 6.3 секции. Мы рекомендуем всегда округлять в большую сторону, чтобы во время морозов вы не чувствовали дискомфорт, а комната нормально прогревалась. 

Выполнять расчет можно и по площади. В этом случае берется норматив 100 Вт на квадрат. Для нашей комнаты это будет 3,5 х 2,7 = 9,45 или 10 секций. Но обычно по площади считают, если высота потолков в помещении больше 2.8 метра.

Особенности монтажа

Установка радиаторов из биметалла проводится достаточно легко за счет того, что они имеют малый вес. Это значительно облегчает их доставку, подъем на нужный этаж и последующий монтаж. Ставят их на специальные кронштейны, которые монтируются на стене. Затем конструкцию просто навешивают на них. Трубы фиксируют при помощи резьбового соединения при помощи пакли и уплотнительной пасты. 

Как заказать

Чтобы купить оригинальные, сертифицированные радиаторы, которые будут служить вам десятилетиями, обращайтесь в интернет-магазин SANTAN. Мы предлагаем:

  1. Широкий ассортимент сантехнической продукции. У нас можно приобрести все, что необходимо для построения или модернизации эффективной системы отопления.
  2. Адресную доставку по Украине компанией «Новая Почта». Также возможен самовывоз из нашего склада в Харькове в любое удобное время. 
  3. Детальные консультации по всем вопросам. Мы расскажем, как правильно подобрать батареи, как их смонтировать и пр.
  4. Наличие сертификатов качества и соответствия, официальная гарантия на все типы продукции.
  5. Актуальные цены. Мы работаем напрямую с производителями или официальными дистрибьюторами, поэтому вам не нужно переплачивать посредникам.

Обращайтесь — мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Биметаллические радиаторы и батареи стоимость в магазине SANTAN Октябрь 2022

ТоварЦена
Секция радиатора биметаллического SUNTERMO 500/100 30 бар
565 грн.
Секция радиатора биметаллического AQUAVITA 500/80 D10, 30 бар
455 грн.
Секция радиатора биметаллического AQUAVITA 500/100 D12, 30 бар
486 грн.
Секция радиатора биметаллического AQUAVITA 350/96 350D2, 30 бар
509 грн.
Секция радиатора биметаллического AQUAVITA 350/80, 30 бар
454 грн.
Читать полностью

Часто задаваемые вопросы пpo Биметаллические радиаторы и батареи

➤ Какие Биметаллические радиаторы и батареи самые популярные в 2022?

➤ Какие Биметаллические радиаторы и батареи самые дорогие и относятся к премиум сегменту?